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MISIONES Y UNA VENTANA DEL MODELO

Hambre Cero, el feed lot humano

Martes, 15 de septiembre de 2015

Repite la masa instruida que la Argentina podría alimentar a 200 millones de personas. Afirma el selecto grupo que dirige la política que siempre hubo hambre pero en los últimos años se avanzó. Abunda la demagogia cuando se trata de arrastrar un cuerpo a las orillas donde el hedor gobierna. Pocos hablan de los crímenes que perpetra la democracia. Clasifican el dolor y negocian la sangre. En la Provincia de Misiones donde un tal Maurice Closs dice tener un programa de Hambre Cero, al tiempo que permite a Arauco Chile - Argentina, posea y explote las hectáreas más ricas de su provincia. Rubén Ortiz es docente e integra el Movimiento Popular de Liberación. Es un hombre que no calla, ni justicia ni argumenta en el sentido hegemónico que el modelo permite: "Nunca es un día lindo cuando se tiene que seguir leyendo, en un país tan rico con un pueblo tan trabajador, que exista el hambre como un drama. Lo que ocurre en nuestra provincia fundamentalmente es que existe un modelo productivo que ha destrozado nuestra biodiversidad, se ha quedado con nuestras tierras productivas, ha concentrado y comienza a mostrar su lado más salvaje que es la presencia del hambre. Nosotros acá en el norte lo que vemos es la desidia fundamentalmente, en nuestra provincia hace cinco años comenzamos a denunciar el hambre. A mí me ha tocado tener que hacerlo, ir a las rutas, buscar alimentos, ser tratado de mentiroso pero finalmente el gobierno provincial en un acto de hipocresía lanzó el programa Hambre Cero que es como el método feed lot, un sistema absolutamente inútil porque lo que hacen es llevar al niño, le dan alimentos, le hacen alcanzar un peso relacionado a la talla, y ahí lo liberan pero las condiciones estructurales de pobreza en la que viven sus padres lo vuelven hacer recaer. Para esto se está destinando 100 millones".

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¿Puede describirnos esas condiciones estructurales?

En esta zona de este país, el hambre golpea con una crudeza terrible y tiene que ver con las condiciones estructurales. En este momento no hay zafra de yerba mate, esto significa que 25 mil zafreros están en las calles, el precio del raleo que es el primer palo que a los cinco años se saca del pino del monocultivo se está pagando 130 pesos, unos 10 dólares la toneladas. El flete sale 90 pesos, fíjense la rentabilidad. El citrus no se pudo levantar porque hubo un virus, la mandioca ha caído terriblemente el precio. Esto es lamentable, es lo que está pasando, es el hambre, a la vez no tenemos tierras, las tierras se la han quedado el Arauco Chile. De las 900 mil hectáreas productivas que nosotros tenemos, 450 mil están en manos del monocultivo del pino y del eucalipto. Este es el panorama.

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¿Quiénes son las víctimas invisibilizadas de este feed lot humano?

Nosotros hemos trabajado con médicos y pediatras porque el niño en los primeros años si no se alimenta termina siendo absolutamente una persona imposible de recuperar, esto hace estragos en las escuelas públicas fundamentalmente. En las escuelas públicas de Misiones se desayuna y se almuerza por 4,70 pesos por día, la lucha que estamos desarrollando los docentes es que queremos 15 o 17 pesos por niño para que puedan tomar el desayuno y el almuerzo. Entonces, la misma escuela pública es la que no otorga a los niños las calorías necesarias para un día escolar. Si ese niño después del fin de semana viene en las peores condiciones uno tiene después el cuadro final, hay veces que la plata para el comedor viene con cuatro o cinco meses de atraso. Esto es una situación explosiva, no hay posibilidad de que estos niños salgan de esas condiciones si los padres tienen condiciones estructurales de pobreza, ahí está el hambre. Hay otra cosa también, los intelectuales han construido categorías teóricas para esconder esto. El desnutrido es una persona que está sufriendo algún grado de hambre, hay que empezar a llamar a las cosas por su nombre. Acá hay familias enteras que no reciben la alimentación adecuada y el hambre está haciendo estragos, y no sucede sólo en las comunidades originarias. Acá hay migrantes de países vecinos, hay misioneros, hay pueblos originarios que estamos pasando esta situación y a la vez estamos produciendo más riqueza. Esto sucede porque la economía de Misiones está muy concentrada, hay 17 mil productores de yerba mate, 25 mil zafreros, todos esto para que 5 empresas hagan estragos con la yerba.

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¿Cuál es el error que han cometido los intelectuales y los teóricos para no hablar del hambre?

En primer lugar acá en Misiones, la Universidad Pública ha sido cooptada vía los programas de presupuestos primeramente, por Yacyretá, la vía binacional, y después la mayoría se dedican a sostener con sus investigaciones el modelo productivo. Acá hasta han creado un programa de pasta celulósica. Los que se dedican a un estudio más social enmascaran el hambre con palabras como desnutrición y crean categorías, acá hay que llamar a las cosas por su nombre, acá hay hambre. Al hambre hay que buscarle las causas, si se habla de bajo eso mismo está denunciando la presencia del hambre. Los intelectuales han jugado con eso, han sido muy cómplices. Hay una utilización exagerada aparentemente de elementos que han contaminado el suelo y el agua, tenemos miles de niños con malformación genética producto de los agrotóxicos que reutilizan fundamentalmente en las plantaciones de tabaco y pino. No puede ser que haya médicos que no investiguen, médicos del hospital público, todos guardan silencio, todos cuidan su chacrita.

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